
Какую сталь выбрать для охотничьего ножа: основные виды сталей
Составляя рейтинг, какая сталь лучше для охотничьего ножа, стоит начать разговор с анализа состава стали. Этот материал — сплав железа, углерода и некоторых легирующих элементов, видоизменяющих свойства смеси. Можно выделить два типа сталей:
• Углеродистые — в них преобладает углерод. Такие стали легко затачиваются, но могут быть подвержены коррозии. Благодаря простоте термической обработки ножи получаются недорогими, а за счет мелкозернистой структуры карбидов железа клинок удастся остро наточить даже в домашних условиях.
• Легированные — в них содержится большое количество легирующих добавок. Главное достоинство таких сталей — стойкость коррозии: ее удается добиться за счет содержания хрома более 13 %. Кроме того, легированные стали отличаются более высокой износостойкостью и гибкостью. Их недостаток — трудоемкость изготовления и обработки, соответственно, изделия имеют более высокую цену.
Ножевая сталь отличается по целому ряду характеристик, однако есть ключевой параметр — твердость. Она измеряется в единицах Роквелла — HRC. В наибольшей степени твердость зависит от содержания углерода. Если процент большой, то нож будет долго сохранять заточку, однако будет более ломким. Стандартные показатели ножевой стали — 55-60 HRC. Более твердая сталь при сгибании может ломаться, поэтому в нее добавляются дополнительные элементы, повышающие упругость материала.
Прочность — это параметр, прямо противоположный твердости. Добиться упрочнения стали получается за счет добавления легирующих элементов, таких как молибден или марганец. Еще один способ — отпуск. Это процедура нагрева стали до температур существенно ниже, чем используются при закалке, чтобы получить равновесную структуру и повысить прочность металла.
Какая сталь лучше для охотничьего ножа: самые востребованные варианты
Лучшая отечественная сталь для ножа охотника
• 65Х13 — нержавеющая сталь твердостью 56-58 HRC. Она отлично поддается обработке и легко затачивается, но из-за невысокой твердости заточка держится недолго.
• 95Х18 — такой сплав имеет твердость 58-59 HRC. Ножи гибкие и прочные, а за счет большего содержания углерода дольше сохраняют остроту лезвия.
• 9ХС — легированная сталь отечественного производства с твердостью 60-63 HRС. Обладает высокими режущими свойствами и превосходно держит заточку, но нуждается в ручной ковке.
• ХВ5 — слав с высоким содержанием хрома и вольфрама, который из-за высокой твердости (63-67 HRC) называют «алмазной сталью». Как правило, ее используют для производства инструментов, которые нужны для резки твердых материалов. Минус такой стали — подверженность коррозии. Именно поэтому ХВ5 нечасто используют для охотничьих ножей, часто контактирующих с водой.
• 110Х18МШД — российская нержавеющая сталь, которая объединяет прочность и гибкость. Твердость такого сплава — 59-61 HRC. Материал стойкий к коррозии, долго держит заточку, выдерживает серьезные механические нагрузки. Считается одним из лучших вариантов для производства туристических и охотничьих ножей.
Рейтинг импортных сталей для охотничьих ножей
420HC — нержавеющая сталь, которую активно используют производители дешевых ножей. Из-за небольшого количества углерода быстро тупится и изнашивается.
S30V — американская высокоуглеродистая нержавеющая сталь с содержанием хрома 14 %. Отличается высокой стойкостью к коррозии, способностью удерживать заточку в течение длительного времени, хорошей ударной вязкостью. Твердость после термической обработки — 58-61 единиц по Роквеллу. VG-10 — высокоуглеродистая сталь японского производства. Она входит в рейтинг лучшей стали для охотничьего ножа благодаря оптимальному сочетанию твердости и вязкости. Секрет в добавлении в состав большого количества кобальта. Сталь VG-10 закаляется до твердости 61-63 HRC.
K390 — инструментальная штамповая сталь от концерна Bohler с отличными прочностными характеристиками и широкими возможностями для обработки. Ванадий и углерод в составе обеспечивают высокую износостойкость режущей кромки, а молибден, кобальт и ванадий повышают ударную вязкость.
Vanadis 8 — порошковая инструментальная сталь с крайне высокой твердостью — 64 HRC. Выбирая, из какой стали лучше купить охотничий нож, стоит обязательно обратить внимание на этот сплав, если долговечность изделия имеет первостепенное значение. Сталь отличают высокая абразивная и адгезионная износостойкость, хорошие пластичность и полируемость.
Дамасская сталь
Ответ на вопрос, какая марка стали лучше для охотничьего ножа, не будет полным, если не поговорить о дамасской стали. Ее получают многократной ковкой в несколько слоев с последующей закалкой. Твердость дамаска достигает 60-61 HRC. Ножи отличаются отличными режущими качествами, однако подвержены коррозии, поэтому их нельзя оставлять мокрыми. Уникальным отличием ножей из дамаска является рисунок с неповторимыми узорами и разводами.
Кузнечная мастерская Андрея Бирюкова выпускает охотничьи ножи по собственным, годами
оттачивавшимся технологиям. Мы используем качественные материалы и выполняют
обработку заготовок с использованием современного оборудования. Наши ножи имеют
оптимальные характеристики: они прочные, крепкие, надежные, долго держат заточку.
На сайте вы можете приобрести их по цене от производителя с доставкой в любую
точку России.