Какая сталь лучше для охотничьего ножа?

Чтобы справляться со многими задачами во время охоты, важно, чтобы охотничий нож был изготовлен из прочного, долговечного материала. Как правило, это сталь. Сталь для охотничьего ножа выбирается согласно основному критерию. При выборе рекомендуется обращать внимание на твердость стали. Лучше если коэффициент твердости будет превышать отметку 55 HRC. Если говорить о марке стали, то данное требование выполняют марки У9 и марка У10 с термообработкой в виде закалки. Их коэффициент твердости составляет 50-58 HRC и 62-63 HRC соответственно. Также отзывы опытных охотников говорят о подходящем качестве стали марки 40Х. Их отличает улучшенная термообработка в сочетании с закалкой токами высокой частоты. Показатели твердости по направлению сердцевина – поверхность у таких марок составляют235-262 НВ, 269 – 302 НВ. Среди других разновидностей этого металла часто можно встретить лесные отзывы о следующих видах стали: Х12 МФ, 95Х18, 40Х13, 110Х18,ШХ15, X50CrMoV15. среди иностранных марок выделяют: AUS6, AUS8 и AUS10 ,которые в свою очередь имеют аналоги с российскими марками - 440 A, 440 B и 440.

 

Ценители более изысканной работы оценят оружие с использованием дамасской нержавеющей стали. Это более дорогостоящий материал, его цена выше благодаря ярким выделяющимся внешним данным. Такой вид стали отличается неоднородным рисунком, который получается вовремя производства стали. Существует сварочная дамасская сталь, она подразумевает технологию многоразовой перековки различных видов металла с отличным друг от друга содержанием углерода. Стальные заготовки комбинируют,варят, складывают, и проковывают. Так можно проследить свойства материала. В результате сочетания железа и стали с большим содержанием углерода получается в меру прочный, упругий и острый металл. Красивый узор выводится благодаря углероду, который распределяется не ровными слоями. Большей выразительности такого дефекта добиваются при помощи специальной полировки и травли поверхности лезвия кислотами. Стоит отметить, что такой материал не столь стоек к коррозии.

 

Второй способ получить уникальный рисунок на лезвии ножа – рафинированный способ. Его цель скорее вывести вредные примеси из материала. В процессе равномерного распределения углерода в неподготовленном металле.

 

Какая сталь лучше для охотничьего ножа теперь решать вам! Будьте уверены, в случае выбора одного из предложенных материалов, ваша охота будет приносить только радость!


643 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!