Делаем ножны для охотничьего ножа своими руками

Как и различные ножи, ножны бывают ещё более разнообразными! Ведь часто охотники предпочитают иметь несколько защитных чехлов для своих верных спутников на охоте! Эти небольшие изделия достаточно просто сделать своими руками. Ножны для ножа своими руками украсят коллекцию даже самого взыскательно охотника! Ведь их можно выполнять из самых различных материалов.

 


Кожаные ножны своими руками начинают свой путь с шаблона. Его сделать крайне просто. Достаточно обвести контур ножа на листе бумаги. Важно оставить припуск на шов – 8-10 см со стороны лезвия. Теперь лист надо сложит вдвое и вырезать так, чтобы контур продублировался, а ручка – нет. Отметим, что ручка на рисунке в реальной жизни станет петлей для крепления с полукольцом. Важно чтобы ширина «рукоятки» и подготовленного полукольца совпадали.

 

Теперь шаблон можно приложить к коже. Не забывайте, что длина крепления должна быть шире ремня на 3-3,5 см. в месте стыка ножен с ремнем, по краям ножен должны быть «ушки». Когда готовый вырезанный кусок кожи сложится, «ушки» сделают место для кнопки – фенечки. Вокруг кнопки должно быть 1-2 мм кожи.

 

Рисунок мы переносим на внутреннюю часть кожи. Там, где широкая часть (под ножны) переходит в узкую часть (под «рукоятку»), на внутренних углах надо сделать 2 отверстия. Так кожа не будет рваться по углам во время эксплуатации.

 

Далее – дело техники. Вырезаем рисунок, крепим полукольцо кнопками - фенечками, фиксируем крепление у основания кнопками. Для жесткости можно внутрь прикрепить на клей полоску пластика. Осталось сшить швы и всё! Как сделать кожаные ножны для ножа – ответ прост, включить воображение!

 

Ножны из бересты выполняются схожей методикой. Выбираются 2 дощечки, длина должна совпадать с ножом, а ширина – 1,5-2 толщины рукоятки. Дощечки плотно прилегают друг к другу. Затем мы обводим контур ножа на них. Перевернув нож и обведя ещё раз, мы предусматриваем возможность вставления оружия в любом положении в ножны. Актуально, если рукоятка симметричная. На торце, где будет ручка, отмечаем глубину под рукоятку. Она должны входить на половину в ножны.

 


479 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!