Древний булат и современные булатные ножи: критерии качества

Клинки из булатной стали, производимые мастерами древности, славились тем, что одновременно были твёрдыми, вязкими и упругими. Оттого они и ценились так высоко, ведь эти свойства обеспечивали оружию превосходные качества. Но, как и в современном мире, риск купить подделку вместо «настоящего булата» был велик. Нечистые на руку умельцы того времени изобрели немало способов сымитировать характерный булатный узор на обычной стали.

Поэтому существовали определённые критерии, по которым можно было отличить настоящий булат и его качество. Этими критериями, выведенными древними покупателями и торговцами, во многом руководствуются и современные специалисты и коллекционеры.

Первым делом изучается узор. Он может быть следующих типов:

  • Полосатый – прямые продольные полосы;

  • Струйчатый – сочетание прямых и изогнутых линий;

  • Волнистый – отдельные пряди поперечных волнистых линий;

  • Коленчатый – поперечные пояски, состоящие из нескольких линий, непрерывно повторяющиеся по всей длине.

Узоры различаются не только по типу, но и по цвету. Фон бывает серым, темно-бурым, даже чёрным, с золотистым или красноватым отливом либо без него, а узор на нём может быть светло-серым или белым, матовым или блестящим.

В соответствии с цветом и типом узора на клинке, выделяется три основных сорта булата:

  • Низший характеризуется мелким струйчатым или полосатым узором на буром или сером фоне. Такими были булаты из Сирии, Египта и Турции;

  • Средний сорт отличается относительно крупным волнистым узором, фон чёрный или бурый. Такие клинки производили персы и индийицы;

  • Высшие сорта имеют крупный сетчатый или коленчатый узор и тёмный с отливом фон. Лучшим из лучших в древности считался булат «кара-табан» («чёрный блестящий») из Персии. Линии узора у него белые, а чёрный фон отливает золотистым цветом.

Качество булатного клинка также выявляется по звону, который он издаёт, если по нему щёлкнуть. Хороший булат издаёт высокий и чистый звук, и чем он выше и чище – тем лучше.

И последнее испытание – в воздух подбрасывается тонкорунная шерстинка. Если это клинок из настоящего булата, то режущая кромка у него имеет небывалую остроту - а значит, он должен легко перерубить тонкий волосок в полёте. Впрочем, данным методом нынешние булатные ножи никто не испытывает, так как этот трюк требует навыка, которого у большинства современников нет.


617 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!