Какой охотничий нож выбрать?

В данной статье мы приведём несколько советов для тех, кто собрался покупать свой первый охотничий нож, а также для не-охотников, желающих сделать подарок охотнику. Человека, несведущего в данной области, многообразие клинков может ввести в ступор.

Обычно новички размышляют следующим образом: мол, купить нож для охоты побольше, да и ладно будет. На самом деле, здесь принцип «чем больше – тем лучше» не действует. Огромные тесаки были актуальны в былые времена, когда нож был основным оружием охотника. Однако современному охотнику он необходим в первую очередь для следующих манипуляций:

  • Приготовить обед (порезать хлеб, колбасу, овощи);

  • При необходимости что-то обстрогать;

  • Нарубить веток для костра, нарезать травы для бивака;

  • Отрубать ноги, крылья, шеи убитой птице, разделывать мелкого зверя.

С развитием огнестрельного оружия боевые функции охотничьего клинка свелись на нет, как видите, сегодня он является скорее столово-разделочным инструментом с элементами столярного. Ну, и иногда нужен, чтобы добить (дорезать) дичь.

Так что длинный нож на современной охоте ни к чему: вполне достаточно длины лезвия в 11-13 см. Он легче и потому удобнее в работе. Клинок должен быть относительно нешироким, с небольшой толщиной обуха, т.к. у таких лучше режущие свойства. Сталь – «нержавейка», при этом не слишком твёрдая, чтобы точилась легко и быстро.

Теперь о рукоятке. Лучше всего отдать предпочтение рукоятям без подпальцевых выемок. Во-первых, они могут быть удобны только в том случае, если идеально подойдут конкретно под ваши пальцы – а это маловероятно, если нож серийный, а не произведённый по индивидуальному заказу. А во-вторых, подпальцевые выемки не позволяют оптимизировать хват при выполнении разных манипуляций, что ограничивает круг применения ножа с такой рукояткой.

Также следует избегать вариантов с излишне декорированными рукоятями. Всяческая резьба, скульптурность и тому подобные вещи, безусловно, придают ножу индивидуальность, но негативно отражаются на удобстве его эксплуатации. Идеальная рукоятка должна быть овальной в сечении, с прямой спинкой сверху и небольшим «брюшком» снизу, с чуть отогнутым вниз оголовком. Чтобы она не казалась излишне простой, допустимо украшение в виде фигурной головки – это единственный декоративный элемент, который точно не будет мешаться при использовании клинка по прямому назначению.


514 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!