Национальные ножи для охоты, секрет изготовления которых был утерян

Охота – один из древнейших промыслов. Ножи являются верными помощниками человека в этом деле уже много столетий. Естественно, что у разных народов нашей многонациональной страны сложились свои традиции и технологии изготовления охотничьих клинков. Некоторые их них, к сожалению, утеряны. Об этом мы поговорим в данной статье.

Камчатка

Селение Парень на Камчатке, в котором проживают представители коренного населения – коряки, некогда широко славилось своими ножами. Говорят, что изделиями паренских мастеров можно было даже запросто снимать стружку с лезвий любых других клинков. Помимо отменной режущих способностей, они также отличались износостойкостью режущей кромки, простотой заточки и механической прочностью.

Известно, что покрытая снаружи стальной «рубашкой» сердцевина клинка имела неравномерную структуру, с включением особо твёрдых зёрен, что и обеспечивало паренскому клинку непревзойдённую защиту при изгибах и ударных нагрузках. Существует легенда, что этот самый внутренний слой корякские кузнецы сваривали из швейных игл, поэтому эти ножи и называют зачастую «игольчатыми». А местные рассказывают предание, будто кузнецы из Парени ковали клинки из частей проржавевшей обшивки американского судна-китобоя, когда-то затонувшего близ берега.

На сегодняшний день кузнечный промысел в Парени практически умер – впрочем, как и само селение (сейчас там проживает менее полусотни человек). А под названием паренских ножей на Камчатке сейчас производятся и продаются клинки из современных материалов, богато украшенные художественной резьбой. Но это лишь сувениры для туристов, а не охотничьи инструменты.

Российская империя

В Российской империи 19 века лучшие ножи для охоты делал Егор Самсонов. Изделия мастера были настолько хороши, что ими пользовались сам император Николай II, генерал Алексей Брусилов и другие именитые личности того времени. Самсонов был поставщиком Императорского общества охоты, участвовал во всемирных выставках. Удивительно то, что мастер изготавливал свои ножи прямо дома, в обычной русской печи. Он не украшал свои клинки ни резьбой, ни драгоценными камнями – наоборот, они всегда выглядели просто и даже скромно. И тем не менее, ценились невероятно высоко, потому что обладали непревзойдённой прочностью (испытания его работ, проводимые в советское время, показали: для того, чтобы разломать поставленный под пресс в вертикальном положении клинок, нагрузка должна быть свыше 14 тонн!).

После смерти Егора Самсонова секрет прочности его ножей пытались разгадать и любители, и профессионалы-металлурги, однако никому это так и не удалось до сих пор. На заводе «Серп и молот» проводились анализы металла и ковались опытные образцы, однако все попытки были тщетными.


410 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!