Купить нож «как у Рэмбо»: так ли он хорош, как в кино?

Джон Рэмбо из фильма «Первая кровь» – герой детства и юности для целого поколения мужчин. И, конечно же, каждый из них, будучи мальчишкой, грезил о ноже, чтобы «в точности как у Сильвестра Сталлоне в фильме». Вообще, на волне успеха данной кинокартины клинок, которым орудовал на экране главный персонаж, стал буквально легендой. Даже сейчас, когда после выхода фильма прошло более 30-ти лет, многие мечтают купить нож из стали «как у Рэмбо».

Это клинок типа «боуи», но он крупнее обычного – около 400 мм в длину. Обух выполнен в виде пилы с крупными зубьями. Упоры гарды представляют собой крестовую и плоскую отвёртки. В полости рукояти находится набор предметов, необходимых для выживания в экстремальных условиях:

  • Жидкостный компас;

  • Спички с тёркой;

  • Стерильное скальпельное лезвие;

  • Рыболовные снасти: крючки, грузила, леска;

  • Швейные иглы.

Данный нож был спроектирован и создан специально для фильма известным американским нафмейкером Джимми Лайлом по личной просьбе Сильвестра Сталлоне. Собственно для съёмок он изготовил 6 экземпляров. А после того, как картина стала хитом, ещё 94 для продажи. Итого в мире существует всего сотня оригинальных клинков из серии «First Blood». И цена этих ножей, созданных лично Джимми Лайлом, в зависимости от номера в серии варьируется в пределах от 15000 до 50000 долларов США.

Да, но найфоманов, мечтающих с детства о «рэмбовском» клинке, по всему миру гораздо больше, чем 100! Именно поэтому многие производители сегодня наладили выпуск дешёвых копий легенды по средней цене около $85. Среди людей, знающих толк в ножах, эти поделки получили ироническое прозвище «рэмбоиды». Они выглядят солидно и устрашающе, «точно как в фильме», но ненадёжны и практически бесполезны, если пытаться применить их по прямому назначению. Пригодны разве что в качестве кухонно-бытового инструмента или красиво лежать на полке. Словом, мечта детства о суперноже у новоиспечённых владельцев подобных «рэмбоидов» разбивается о суровую реальность.

И дело даже не в том, что это дешёвые копии. Оригиналы вряд ли отличаются лучшими прикладными качествами. Перед Джимми Лайлом, создателем, стояла другая цель – клинок должен был быть стильным, мужественным и внушительно выглядеть в могучей руке Сильвестра Сталлоне. И с этой задачей нож справился на отлично, буквально «влюбив» в себя зрителей по всему миру. Но он изначально задумывался лишь как брутальный аксессуар, а не добротный рабочий инструмент.


737 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!