Клинки для ножей: разновидности профилей

Клинок – важнейшая часть ножа. От линии обуха, лезвия и расположения острия зависят свойства, применение и назначение инструмента: каким-то удобнее резать, другим - колоть. Клинки для ножей могут иметь разные профили. Давайте рассмотрим самые распространённые типы:

  • Прямой обух, заканчивающийся острием – универсальный вариант, приспособленный и для режущих, и для колющих действий. Как правило, кухонные ножи имеют именно такой профиль клинка;

  • Drop-point (пониженная линия обуха): спинка лезвия прямая, но начиная где-то с середины плавно загибается книзу, острие располагается чуть выше центральной оси. Как и предыдущий вариант, этот клинок одинаково хорошо и режет, и колет, но в то же время имеет определённые преимущества: он более лёгкий, а его кончик более прочный. Кроме того, скос обуха может иметь заточку, которая при уколе будет облегчать вход ножа в разделываемый материал;

  • Тrailing-point (повышенная линия обуха): спинка ближе к концу загибается кверху (как курносый нос), что значительно увеличивает длину противоположной, режущей кромки. Такой нож чрезвычайно удобен при нарезании различных нетвёрдых материалов;

  • Сlip-point (срезанный обух): ближе к концу спинки выполнен скос в виде вогнутой дуги (так называемая «щучка»). Острие таким образом становится шилообразным, более тонким и узким, чем у типа drop-point;

  • «Козья ножка»: это полная противоположность ножа с прямым обухом, то есть здесь лезвие является абсолютно прямым, а спинка изогнутая. Острие, по сути, здесь отсутствует, что делает такой клинок более безопасным в сравнении с другими. «Козья ножка» хороша для точного контролируемого реза, профиль такого типа имеют профессиональные ножи такелажников, садовников, электриков;

  • «Американский танто»: толстая прямая спинка заканчивается острием, режущая кромка соединяется с ним, образуя резкий излом. Удобен для резки твёрдых материалов;

  • Spear-point (копьеобразный): острие находится точно на центральной оси клинка. Такой нож, как правило, является обоюдоострым и предназначен для укола, а не для реза.


479 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!