Легендарный старинный булат и современные булатные ножи

В начале первого тысячелетия до нашей эры – ещё на заре железной металлургии – индийские мастера смогли получить высокоуглеродистую сталь с композитной структурой, которая стала известна всему древнему миру как булат. Клинки, выкованные из этого сплава, отличались уникальными свойствами. Как гласят легенды, они были настолько твёрдыми, что могли рубить камень, настолько острыми, что перерубали подброшенную в воздух тончайшую шёлковую ткань или тонкорунную шерстинку, настолько упругими, что клинок можно было обернуть вокруг девичьей талии подобно поясу, не опасаясь, что он впоследствии потеряет свою прямоту.

Производство такого уникального холодного оружия начало приходить в упадок в 14 веке, а в 18-м секрет древних мастеров был окончательно утрачен после пришествия на родину булата европейцев и начала промышленной революции. В 19-м веке лучшей в мире стала считаться английская сталь. И однажды англичане решили в качестве рекламы доказать, что клинки, изготовленные из их стали, ни в чём не уступают легендарным булатным. Для этого Лондонское Королевское общество поручило известному учёному Майклу Фарадею воссоздать настоящий булат по образцам индийского вутца. Но его опыты практически ни к чему не привели – ему удалось определить только состав, но не уникальную технологию производства.

Шкуросъемный нож VANADIS-8 №5

Нож VANADIS-8 №5 из порошковой стали VANADIS-8 с твердостью 62-63 HRC. Поверхность клинка - антикорр..

9 500 р.

Нож S90V №2

Нож S90V №2 из нержавеющей порошковой стали S90V с твердостью 61-62 HRC. Материал рукоятки - стабили..

9 000 р.

Нож S90V №3

Нож S90V №3 из нержавеющей порошковой стали S90V с твердостью 61-62 HRC. Материал рукоятки - стабили..

9 000 р.


Наиболее близко к разгадке тайны изготовления булата удалось подобраться только нашему соотечественнику Павлу Петровичу Аносову в 1837 году. Он шёл к этому девять лет и провёл множество опытов за время своей работы. Он смог выяснить, что булат получается только при строго определённой скорости ковки, строго определённой температуре плавления, строго определённом объёме слитка и т.п. Но выявить все эти «строго определённые» величины, ему, увы, не удалось. Желаемый результат получался у него лишь в некоторых опытах, практически случайно.

Вслед за Аносовым над разгадкой тайны булата бились ещё многие металлурги. И всё равно, несмотря на все исследования, на данный момент о легендарной «сверхстали» известно далеко не всё и кузнецы-ремесленники в наши дни могут изготавливать только очень приблизительные копии булатных клинков. Поэтому современные булатные ножи – это не совсем то, чем в своё время восхищался весь древний мир.



839 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!