Изготовление ножей: история и современность

Человечество начало изготавливать ножи ещё в эпоху палеолита. В качестве первых клинков людям служили каменные отщепы миндалевидной формы. До того, как человек открыл для себя металл и научился его обрабатывать, лезвия изготавливались также из костей животных и обсидиана («вулканического стекла»). Первые ножи из металла появились около пяти тысяч лет назад – они изготавливались из бронзы и меди, а аборигены Южной Америки делали клинки даже из золота.

Затем наступил железный век. Ножи с железными лезвиями потихоньку начали вытеснять своих бронзовых и медных «собратьев». Клинки, выкованные из железа, получались намного прочнее и пластичнее, чем из бронзы, а лезвие тупилось гораздо медленнее. Однако на начальном этапе железные изделия были даже дороже золотых, поэтому позволить себе их могли только очень богатые люди. Это объяснялось тем, что долгое время человечество знало только метеоритное железо: оно считалось «даром небес», находили его случайно, редко и очень мало. В этом смысле повезло только эскимосам на севере Гренландии: когда-то вблизи мыса Йорк упал огромный 34-тонный железный метеорит, от которого они вплоть до 19 века отделяли небольшие куски и ковали из них ножи и прочие орудия труда.

Когда люди научились получать железо из руды и производить сталь, стоимость изделий из этого материала начала падать. А в 18 веке, с началом промышленной революции, кустарное индивидуальное изготовление ножей сменилось заводским. Однако эксклюзивные клинки, выкованные на заказ хорошим мастером, высоко ценятся и поныне.

В наше время клинки для ножей изготавливаются, как правило, из легированной или углеродистой стали, которая подвергается специальной термомеханической обработке. Они придают лезвию такие необходимые свойства, как ударная вязкость, твёрдость, устойчивость к коррозии и износу и т. д. Большой популярностью также пользуются стали с особо равномерной структурой (например, «порошковые»), которые придают изделию дополнительную прочность. Параллельно ведется поиск принципиально новых материалов: сегодня также изготавливаются клинки из керамики, композицитов, титановых и кобальто-хромовых сплавов и т. д.


427 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!