Дамасская сталь - реальность или легенда?

Рождение этой стали совпало по времени с эпохой долгих и кровопролитных войн, возможно, спровоцировавших развитие кузнечного и оружейного дела. Клинки и ножи из дамасской стали были дороже золота, благодаря своим уникальным боевым свойствам.

Пожалуй, ни один материал, за исключением булата, не может похвастаться таким количеством легенд и мифов, как дамасская сталь. То ли дело в исторических загадках, то ли писатели-романтики так сильно повлияли, но сейчас уже сложно разобраться, где правда и где фантазии.

Начнем с того, что до сих пор светлые умы не могут определиться, какому народу изначально принадлежит секрет дамаска. Хотя многие факты указывают на восточное происхождение материала, некоторые это оспаривают.

Принято считать, что узорчатую сталь производили в Сирии, но стоит сказать, что к столице страны, Дамаску, ее название не имеет никакого отношения. Историки говорят, что словом «adamas» древние греки называли кованый металл. Позже слово претерпело некоторые фонетические изменения, трансформировавшись в «дамаск».

Рождение этой стали совпало по времени с эпохой долгих и кровопролитных войн, возможно, спровоцировавших развитие кузнечного и оружейного дела. Клинки и охотничьи ножи из дамасской стали были дороже золота, благодаря своим уникальным боевым свойствам. По преданиям, сабли были легкими и настолько прочными, что разрубали даже кольчугу, а, кроме того, были настолько упругими, что могли сгибаться в кольцо и возвращаться в первоначальное положение без вреда для лезвия.

Нож №1 ламинат

Нож №1 ламинат из азотированной порошковой стали VANCRON 40 с твердостью 64 HRC. Поверхность клинка..

16 000 р.

Нож 15V №3

Нож 15V №3 из порошковой стали 15V с твердостью 63 HRC. Материал рукоятки - стабилизированный кап ор..

12 600 р.

Складной нож Elmax №2

Складной нож Elmax №2  из стали Elmax с твердостью 60 HRC. Поверхность клинка - заполированный ..

9 000 р.

Складной нож Damasteel

Складной нож Damasteel  из порошковой нержавеющей стали RWL34 с твердостью 61 HRC. Поверхн..

26 250 р.


Дамаск имел свои уникальные секреты, которые передавались исключительно в узких кругах. Потому эти традиции утеряны. Известно, что технология была сложнейшей: литье, медленное охлаждение, щадящая ковка (для сохранения определенного количества углерода в стали). Восстановить секреты древних мастеров пытались многие ученые , проводившие эксперименты со смешением различных материалов и добавок. В итоге это дало толчок к открытию легированных сталей, без которых немыслима современная жизнь. Но все секреты дамаска раскрыты так и не были.

В настоящее время технологии частично восстановлены и механизированы. Существует множество различных программ, которые позволяют просчитать количество и порядок металлических прутьев таким образом, чтобы в итоге на полученном изделии красовался задуманный узор. Но все же в такие произведения кажутся пустыми - в них не хватает частички души мастера.

Сейчас настоящий дамаск можно увидеть разве что в музеях. И, несмотря на столетия, сабли и клинки все так же прекрасны, прочны и остры. И просто невозможно не удивиться - каким талантом, мастерством, чутьем должен обладать кузнец, чтобы сотворить это произведение искусства!


786 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!