Ответы на главные вопросы о булате

Булатная сталь, ножи из нее – это бескрайняя тема для разговоров. Но всегда важны основы, помогающие уловить суть. В вопросно-ответной форме попытаемся как раз дать эти основы. Ответим на три главных вопроса, касающихся темы разговора.


В чем же кроются отличия булатной стали от других ее видов?

Многие наслышаны о свойствах булата, но не знают отличительных черт материала. Восполним этот пробел. Изготовлен данный сплав, как и другая сталь, а также чугун, из железа и углерода, содержание которого может быть равно 2%. И в этом как раз заключается уникальность материала: высокое содержание углерода делает его прочным, вязким, ковким. Одновременно кузнец всегда знает, что небольшие процентные колебания существенно отразятся на результате. Так, если содержание углерода превысит 2,14%, то получится чугун, не отличающийся пластичностью. Если же углерода будет недостаточно, то пластичность сохранится, но вот твердость исчезнет. Грань действительно тонкая. Также добавим, что рисунок на булате – это отражение неоднородного распределения углерода, что только способствует повышению важнейших характеристик. Итак, на главный вопрос ответили, перейдем к следующим.

Как проверить качество ножа?

Люди приобретают охотничьи ножи из первоклассных видов стали (например, из порошковой стали Crucible), чтобы как можно реже их затачивать, быть уверенными в надежности изделия. Но как убедиться в качестве лезвия? Конечно, есть действительно старые методы, например, заключающиеся в том, что нужно разделать ножом тушу крупного животного. Если после этого его не придется править, то изделие прошло испытание. Способ справедлив, но, конечно, не каждый может позволить воплотить его в жизнь сразу же после покупки. Поэтому есть подобный метод, только заключающийся в нарезке войлока, при этом следует обратить внимание на прилагаемые усилия – они должны быть минимальны. Также отлично выкованные лезвия не только долго не тупятся, но и быстро затачиваются. Все эти способы достаточно условны, многое будет зависеть не только от ножа, но и опыта охотника, туриста, то есть человека, его покупающего. В общем, собственные ощущения, интуиция помогут сделать правильный выбор.

Существует ли нержавеющий булат?

Вопрос тоже очень уместный, поскольку сама по себе булатная сталь подвержена коррозии. Впрочем, избежать этого очень просто – нужно протирать клинки для ножей после использования, тогда они прослужат веками. Недаром в музеях представлены отлично сохранившиеся булатные мечи, клинки, которым уже сотни лет. Но все же отвечаем на поставленный вопрос: использование вспомогательных элементов позволяет придать булатному сплаву дополнительную стойкость по отношению к коррозии. Для этого кузнецы добавляют (легируют) хром или никель. Эти металлы применяются и при создании привычной “нержавейки”, используемой для посуды.


466 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!