Легендарные чудо-клинки для ножей из литого булата

Легендарные чудо-клинки для ножей из литого булата

Любое холодное оружие должно быть острым, прочным и одновременно упругим. Разумеется, это относится и к охотничьим ножам, которым необходимо справляться с непростой работой. И речь идет не только о свежевании и обработке туши животного, но также о заточке дерева, рубке веток, заготовке силков и т.д. Охотничий нож из стали высокого качества позволит справиться с подобными задачами без труда. Более того, он прослужит много лет, если бережно за ним ухаживать. Настоящие охотники ценят изделия ручной работы, поэтому наша частная мастерская пользуется популярностью. Кроме того, изящный охотничий нож ручной работы станет отличным подарком. Добавим, что в нашей мастерской можно отдельно приобрести клинки для ножей и заказать для них индивидуальные рукоятки.

Сегодня для изготовления холодного оружия применяются различные виды стали. Но среди современных мастеров никому не удалось объединить все лучшие свойства стали в одном изделии, как некогда (еще в 4 в. до н. э.) это удалось сделать индусам. Впервые с таким чудом столкнулось войско Александра Македонского, когда сражалось с армией царя Индии Пора. Холодное оружие македонцев было выполнено из железа, которое характеризуется мягкостью. Воинам после нескольких ударов приходилось отступать и выпрямлять клинки. Однако индусские мечи не просто гнули железо, а разрубали его пополам. Одновременно их броню невозможно было даже поцарапать.

Впервые такие изделия были изготовлены из литого булата в индийском княжестве Пенджаб, позже технология производства распространилась в Сиам (современный Таиланд) и Японию. Клинки, изготовленные по этой чудо-технологии, обладали удивительной твердостью и прочностью, при этом были очень вязкими и упругими – сгибались в дугу. А за счет особой заточки лезвие приобретало непревзойденные режущие способности. Благодаря всем этим качеством лезвие обладало свойством самозатачивания. Данное оружие было поистине непобедимым.

Из-за особых химических свойств булата созданные из него клинки приобретали оригинальный узор. Современные булатные ножи тоже имеют отличительный рисунок лезвия. Однако такими уникальными свойствами в полной мере уже не обладают. Дело в том, что технология изготовления хранилась в строжайшем секрете, этими особыми знаниями располагали немногие. В результате на рубеже 14-15 веков секрет был утерян окончательно. Многие пытались воссоздать эти легендарные клинки, но объединить все уникальные свойства в одном изделии так и не удавалось.

Однако кое-кто все-таки смог это сделать – этим человеком стал русский ученый П.П. Аносов, которому в 40-е годы 19 века удалось получить литой булат невероятной прочности, твердости, упругости, вязкости и остроты. Но Аносов так и остался единственным мастером, добившимся этого, хотя и оставил подробный “рецепт”. Однако надежда есть всегда. Возможно, когда-то и нам удастся воссоздать эти легендарные клинки.


500 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!