Заточка охотиничьих ножей

Итак, ваш нож затупился, а мастера нет рядом, и вы точно не знаете, как заточить нож. Начнем с того, обо что будем затачивать. Из подручных средств часто выступает самый обыкновенный камень.

Конечно, рекомендуется использовать именно точильный камень, он сохранит функциональность оружия. Требования к точильному камню тоже имеются. По длине он должен быть не более 25 см, текстура негрубая, форма широкая и плоская. Пред процессом затачивания камень следует смочить водой с мылом или любым маслом. Удобнее будет работать на ровной поверхности. Природный, лесной камень может не просто не заточить, а даже испортить изделие. Поэтому предлагается второй вариант – надеть на охоту кожаный ремень. Его обратную сторону, правда, чаще используют для окончательной стадии придания остроты. Третий предмет, об который можно затачивать тупой охотничий нож – его острый аналог.

Теперь поговорим о методике заточки. Направление руки должно быть на себя. Так лезвие – основная режущая часть – затачивается лучше. Важен угол, под которым нож находится по отношению к предмету затачивания. Если вы на охоте, то ваш инструмент должен находиться под углом в 15- 30 градусов. 30 градусов означает, что использовалось два угла по 15 градусов. Важно не изменять этот угол!

Шкуросъемный нож VANADIS-8 №5

Нож VANADIS-8 №5 из порошковой стали VANADIS-8 с твердостью 62-63 HRC. Поверхность клинка - антикорр..

9 500 р.

Нож S90V №3

Нож S90V №3 из нержавеющей порошковой стали S90V с твердостью 61-62 HRC. Материал рукоятки - стабили..

9 000 р.

Нож S30V С-4

Нож S30V С-4 из порошковой стали S30V с твердостью 61 HRC. Материал рукоятки - микарта зеленая. Длин..

7 500 р.

Нож S30V С-5

Нож S30V С-5 из порошковой стали S30V с твердостью 61 HRC. Материал рукоятки - микарта зеленая. Длин..

7 500 р.


Заточка охотничьих ножей будет происходить реже, если владелец изделия соблюдает правила хранения и эксплуатации оружия. Так не рекомендуется соприкосновение клинка с горячей водой. Насколько готовы овощи и мясо в супе лучше проверять ложкой. Пусть такое изделие создано для грубой работы, втыкать его в землю также не рекомендуется. По окончании работы с таким важным на охоте изделием, его следует вымыть и плотно протереть.

Как правильно заточить охотничий нож вам подскажет форма клинка. По бокам можно проследить откосы, которые также называют фасками. Если рассматривать сверху вниз, то фаска состоит из фухтеля и лезвия клинка. Затачивается только лезвие, он должно быть узким и ровным с обеих сторон. Насколько острым будет лезвие, зависит от того, насколько острым будет угол затачивания. Следует отметить, что при работе с точильным камнем, движения должны происходить кресс накрест, по направлению к себе.

Отличительная особенность острого ножа – ровная блестящая полоса лезвия с ровной шириной по всей длине. Рекомендуется проверять остроту после первой обработки. В том случае, когда эта характеристика не идеальна, процедуру можно повторить, но с меньшими усилиями. В принципе, 6-7 размахов на каждую сторону клинка вполне достаточно. Для придания более точного результата можно обработать также на мелкозернистом камне. Если лезвие режет газетный лист без усилий владельца, значит, вы добились желаемого результата!


3678 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!